Записки Тверского бомжа

07 January 2009

Энергетический баланс как основа правильного похудения

Решил вот возобновить заброшенную было тему похудения и опубликовать несколько переработанных статей для своего сайта Похудение и Диета

Всё должно быть в меру. Если что-то лишнее - оно где-то накапливается. Лишние осадки накапливаются и приводят к заболачиванию почвы. Лишние калории откладываются в организме в виде лишнего жира.

Конечно, причин ожирения много. Это может быть наследственность, приём гормональных препаратов, нарушение обмена, вызванное, например, заболеванием щитовидной железы, и другие причины, требующие врачебной помощи.

Но, пожалуй, самая частая причина ожирения – завышенная калорийность питания.

Наш организм получает энергию из пищи. Она используется на поддержание процессов жизнедеятельности, а также на физическую и умственную деятельность.

Если ПРИХОД=РАСХОД, то энергетический баланс организма соблюдается и фигура близка к идеальной (если нет причин ожирения, упомянутых выше)

Если же поступающая энергия превышает расходуемую, то организм «принимает меры» по её утилизации. Просто так избавиться от лишней энергии он не может.

Избыток энергии организм откладывает «про запас» в естественный «аккумулятор» - жировую клетчатку. Это одно из достижений эволюции, позволившее выжить нашим далёким предкам в условиях крайне неравномерного питания.

Отсюда следует простой вывод: чтобы уменьшить количество жировых запасов, нужно, чтобы РАСХОД энергии превышал ПРИХОД.

То есть, чтобы калорийность диеты не превышала необходимую калорийность Вашего суточного рациона.

Для этого необходимо:

  • либо уменьшить поступление энергии, то есть калорийность питания;

  • либо увеличить расход энергии, то есть заняться спортом;

  • либо делать и то и другое одновременно.

Есть ещё третий способ уменьшения количества жира – хирургический. Но давайте не будем о неприятном.

Методы временного снижения веса путём обезвоживания организма – например, мочегонные средства или бани-сауны, рассматривать не будем, так как на количество подкожного жира они не влияют.

Отрицательный энергетический баланс

Итак, определили, что для эффективного похудения нужно соблюдать отрицательный энергетический баланс.

Тогда организм, не сразу конечно, а постепенно вынужден будет перейти "на внутренние резервы", то есть начнёт разряжать свои "аккумуляторы".

Заметьте, только разряжать, но не уничтожать. Количество жировых клеток не уменьшается, уменьшается только их объём.

Природа предусмотрительна. Она всё делает с запасом. И если однажды Вы потеряете контроль на калорийностью питания - Ваши "аккумуляторы" быстренько зарядятся. Более того, их количество увеличится и снова уменьшить вес будет гораздо труднее!

Основной способ уменьшить калорийность питания - диеты. Да-да, они, ненавистные.

Замечу, что диета - это не какое-то разовое мероприятие. Диета, от греческого diaita или латинского diaeta- образ жизни и означает специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Да-да, это ни какая-то краткая процедура, вроде приёма лекарств. Диета - это режим питания, это - образ жизни.

Как найти правильную диету? Это не проблема, диет сейчас множество.

Тут, главное, соблюсти принцип "не навреди". Сначала нужно выяснить причину лишнего веса, а в этом не обойтись без врача. Если причина не связана с заболеваниями, то снизить калорийность питания можно и без диет.

А чтобы выбранная Вами диета давала именно тот эффект, на который Вы рассчитываете, её нужно измерить. То есть определить калорийность всех входящих в диету продуктов.

Для этого придётся открыть Калькулятор калорий и ввести в него вес всех продуктов Вашего рациона. А потом сравнить полученную калорийность с Вашей энергетической потребностью.

Если в выбранной Вами диете содержится калорий больше, чем необходимо Вашему организму - энергетический баланс будет положительный и лишние калории будут откладываться в виде жира.


1 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]



<< Home